Тел: 645-90-57
курсы валют
1 $ = 25.57 RUR
1 € = 35.24 RUR


каталог товаров новости статьи доставка ваш заказ контакты

Сухие смеси
Изделия из гипса
Профили
Тепло и звукоизоляционные материалы
Гидро-пароизоляционные материалы
Крепежные изделия, метизы
Подвесные потолки
Светильники
Сантехника
Линолеум
Ламинат
Паркет
Плинтус
Керамическая плитка
Керамогранит
Обои под покраску
Лакокрасочная продукция
Кровельные материалы
Герметики, пены, клей
Ленты, сетки, серпянки
Водосливные системы

Статьи

Главная Новости

«Дикие гуси» Юлианы Адамович: Детская невинность и фантазия как защита от грязевого апокалипсиса

Опубликовано: 29.10.2023

Всю хорватскую грязь, всю тоску деревенской жестокости, всю нищету, упрямство и всю нищету духа из атмосферы «даунеров», «нищих и сыновей» и «регистратора» сумела воплотить в себе писательница Юлиана Адамович. ее дебютный роман[( 14500)]Дикие гуси(Hena.com, 2018).

Темы о мрачном детстве, пропитанном страхом и насилием в какой-то перемещенной, безымянной деревне, где время стоит на месте и где преобладают душевные страдания и психологическая незавершенность персонажей, не мои любимые, аДикие Гуси[(14501)]стоит прочитать. Это необыкновенное по новаторскому способу повествования произведение отечественной прозы, поэтичное и удивительное, без тени пафоса.

История рассказана в форме «мы», через необычное чистилище двух девочек, которые вместе пережили ужас своего детства, в 70-е годы, вероятно, где-то в Бачке.

Отец и мать находятся в плохих отношениях, отягощены бременем существования и выживания. Отец имеет сильный характер, имеет вспышки гнева, болеет и бьет мать, погружен в разрушение и алкоголь. Он радуется только охоте и пока слушает транзистор. Его переходы от редкого счастья к более частому гневу непредсказуемы. Мать несчастлива в браке, обижена на жизненные обстоятельства, плохо справляется с обязанностями, злится на девочек, которые писают в постель, а самая большая проблема – отношения с Бабой, матерью мужа, то есть теткой, которая забрала его взяли под опеку после смерти его матери, когда он был младенцем.

Все отношения полны оскорблений, принижений, а преобладающее настроение крайне мрачное и враждебное, почти апокалиптическое. Девочки постоянно ищут способы пережить семейный ужас. Ссоры отца и матери, а также матери и Бабы сбивают их с толку, потому что они не знают, над кем смеяться, а кого не любить, что и когда кого рассердит. Для девочек источником радости является времяпрепровождение с Бабой, но они разрываются между матерью и Бабой, которые ненавидят друг друга.

Баба, в отличие от слабой и эмоционально сломленной матери, является символом сильной, земной, зарытой женской фигуры. Когда они остаются с Бабой, девочки не писают в постель, Баба умеет о них хорошо заботиться. Но любовь Бабы к девочкам не может стереть темные черты ее характера, такие как ядовитый язык, исключительность и словесная жестокость.

Женский фанатизм достигает кульминации, когда мать оскорбляет Бабу за ее «бесплодность», нанося ей удары ножом в больное место нереализованного материнства. Единственный момент женской солидарности — это когда мать помогает своей подвергшейся насилию подруге Дрене и предоставляет ей убежище от жестокого мужа, хотя она сама подвергается насилию. Когда кто-то любит кого-то, куда бы ни пробился луч любви, тут же проявляется темная сторона, так что зло сохраняется и преобладает над добром.

От безумия девочек спасает детская невинность и сила воображения, им помогает гусь, игрушка из гофрированной бумаги как спасительный и ритуальный предмет бегства, игры и воображения. Никто не может украсть их гуся, потому что игра и воображение — единственное безопасное место в окружающем их болоте ужаса.

Повествование «мы» на самом деле представляет собой единственное число, дополненное вымышленным персонажем, сестрой-близнецом как страховочной сетью, которая помогает девочке/девушкам пережить все, что происходит вокруг нее/них. Большинство из них является результатом искажения образа ребенка, вызванного страхом и вездесущим насилием. Кто бы не стал писать в постель после такого травмирующего опыта? Кто не стал бы «мы», усиленной и воображаемой версией себя, нуждающейся в спутнике, тому легче страдать в обществе.

Девочки кажутся двойником персонажа-мальчика Перики из романа КовачичаВ реестре.Перика не принадлежал к миру или среде, в которой он оказался и вырос. Он был слишком невинен, хрупкий, чистый, свободный от злобы, поэтому и ушел со смертью в более светлые места, ведь для чувствительного ребенка смерть светлее, чем жизнь, наполненная страхом и насилием.

Вторая бабушка, мама моей матери, уехала на заработки в Германию неграмотной после того, как наводнение разрушило дом и оставила мужа, дедушку Палика, «раз в жизни позаботиться о себе». Когда она вернулась в деревню на пенсии, умер ее муж, дедушка Палика, который больше всех любил читать. Она с удовольствием сжигала его «Политические забавники», наблюдая, как горят на вилах журналы. Феи и обиды победили письма и литературу. Гнев и старые обиды, которые женщины культивировали из поколения в поколение, разрушили возможность каких-либо изменений и прогресса. Девочки остались без журналов.

«Мы завидуем. Он большой, а мы маленькие. Он может пойти куда угодно, но мы вдвоем не можем пойти никуда. И когда это наказание закончится, наш мир не вырастет и на полквартала, а мы все равно будем в страхе ходить по старым улицам. Мы сломаем ноги, спеша и оглядываясь по сторонам. Наши туфли останутся в грязи.»,думают маленькие девочки, слушающие мужчину по телевизору. Они осознают безысходность, в которой оказались, опасаясь, что никогда не вылезут из грязи.

Помимо изображения психологического краха всех персонажей (никто не ушел), а также трансгенерационного разрушения (кто-то всегда кого-то предает, ненавидит, отвергает, оскорбляет), тема отношений кдругим[(14501)] и тема национальной нетерпимости (различия между швабскими и шокакскими домами, принижение боснийцев, вопрос о том, кто на чьей стороне во Второй мировой войне, какая буква правильная).

Роман написан богатым языком, с последовательным использованием диалектики Славонии. Мрак и драма детства в небольших общинах в последние годы были частой темой в современной хорватской литературе; об этом говорится в романеSjećenje šumeДамира Каракаша, романеČrna mati zemlaКристияна Новака, а также в сборнике стихов [(14500)]Координаты Почетне[(14501) )] поэтесса Моника Герцег наградила Горана молодым поэтам в 2017 году.

Юлиану Адамович следует поздравить с хорошо написанным романом. Этот автор уже издал три сборника рассказов, а также роман и сборник рассказов для детей и сборник стихов. За сборник рассказовКак нас украли у цыган(2008) она получила премиюКиклопсза дебютное произведение.

Юлиана Адамович еще могла получать литературные награды.Дивле гускетолько что вышли в полуфинал литературной премии «Т-портал», которая будет вручена автору лучшего романа, опубликованного в Хорватия в 2018 году. Мы желаем им удачи и большой читательской аудитории.



каталог товаров новости статьи доставка ваш заказ контакты
партнеры сайта