Тел: 645-90-57
курсы валют
1 $ = 25.57 RUR
1 € = 35.24 RUR


каталог товаров новости статьи доставка ваш заказ контакты

Сухие смеси
Изделия из гипса
Профили
Тепло и звукоизоляционные материалы
Гидро-пароизоляционные материалы
Крепежные изделия, метизы
Подвесные потолки
Светильники
Сантехника
Линолеум
Ламинат
Паркет
Плинтус
Керамическая плитка
Керамогранит
Обои под покраску
Лакокрасочная продукция
Кровельные материалы
Герметики, пены, клей
Ленты, сетки, серпянки
Водосливные системы

Статьи

Главная Новости

Текущий

Опубликовано: 14.10.2023

Текущий

Дата: 07.10.2009.

Необычным образом начало строительства будущего Визит-центра было отмечено вчера, посреди пустыни, в глуши «Ярош», тропе, расположенной в десяти километрах от Мокрина, на территории заповедника площадью почти 6000 гектаров, где обитает дрофа «Отис тарда», строго охраняемая законом. Это, как утверждают эксперты-орнитологи, самая крупная европейская птица, которая умеет летать. Средний вес самцов составляет около 15 килограммов, а самки немного меньше. В этом заповеднике, созданном по решению Правительства Республики Сербия в 1990 году и переданном в управление Мокринского охотничьего общества «Перяница», в трех стаях обитает около 30 особей этого вида птиц, единственного в Сербии.. Говорят, в соседней Венгрии насчитывается около 500 экземпляров дрофы, в Испании около 180 и - в Мокрина-атаре.

Наибольшее распространение он получил в XVIII веке на степных равнинах Восточной Европы. По мере постепенного превращения степи в сельскохозяйственные угодья ареал дрофы сокращался и уничтожался. Это была охотничья птица до середины прошлого века. Сейчас он находится на грани исчезновения. Выглядит как гусь, самец во время спаривания расхаживает, как индюк. У него красивые перья коричневого, желтого, красноватого и белого цветов. В помете у самки всего два-три яйца. Его самые большие естественные враги — лисы.

Тогда жители Мокрина решили защитить ее. С помощью государства, местного самоуправления и специалистов они создали заповедник, а расторопный «князь» Мокрины Горан Думитров изыскал средства на сохранение этого вида птиц и нашел их. Министерство охраны окружающей среды выделило 2,2 миллиона динаров на строительство так называемого Центра посетителей, который будет использоваться для наблюдения, защиты и изучения дрофы. Конечно, мокринцы планируют заработать денег и привести в Визит-центр туристов, которые будут наблюдать в бинокль и фотографировать с помощью камер и камер эту большую птицу, за которой красивее всего наблюдать, в марте, апреле и мае.,во время спаривания, когда самцы расхаживают и сходят с ума от любви.

Центр задуман как прямоугольное одноэтажное здание со смотровой башней. Это стоит, по словам Горана Думитрова, 2,7 миллиона динаров, и он надеется предоставить еще 500 тысяч динаров.Работы должны начаться уже в этом строительном сезоне. Их поручают Кикинду «Пемир».

А о том, чтобы все было чисто и экологично, позаботились дети Мокриной начальной школы «Васа Стаич». Около 30 из них вчера, 6 октября, во Всемирный день обитания, отправились в путешествие на велосипедах к большой дрофе. В заповедник прибыли и представители местной власти. Вчера заместитель мэра муниципалитета Милош Латинович, помощник мэра муниципалитета Гордана Булатович, член муниципального совета Имре Кабок, председатель местной общины Горан Думитров и егерь Стеван Ладичорбич символически отметили начало строительства будущего центра «Визирор». Они закопали в песок два пера большой дрофы. Присутствовавшие журналисты, видеооператоры и фотожурналисты говорят, что более странной закладки первого камня - перышка в песок - они не были свидетелями. Однако когда дело касается Мокрина, чудес мало!



каталог товаров новости статьи доставка ваш заказ контакты
партнеры сайта