Главная Новости

Конец сезона ненавистных кровососов! Как мы «выжили», почему нас запомнят «опылители» и сколько все это стоило?Кооперативы — занятие, которое их развлекает, но и учит навыкам

Опубликовано: 11.10.2023

За исключением немного большего количестваволн жары, характерных для этого лета и сильный шторм обрушившуюся на нас в середине июля, многим жителям Горицкого района этот летний сезон наверняка запомнится'тяжелой' борьбой с ненавистными кровососами - комарами. Вернее, к комарам, ведь только самки этого летающего существа высасывают у человека кровь, необходимую им для производства яиц. Самцы тоже рады цветочному нектару.

И с ним боролись буквально руками и ногами, рекордными продажами различных спреев, чаще всего недостойными противостояниями с полчищами нападающих с воздуха, и повторным открытием естественных защитников – из алоэ вера,базилик, лимон и все до внутренней кожуры бананов, лука, чеснока и сырого картофеля!

Критикав основном была направлена ​​против тех, кто отвечает за вытирание пыли от летающих кровососов,так бы соцсети то и дело "загорались" от обзванивания виновных - "их нигде нет, почему они к нам больше не приходят, никакой пользы от них нет, это надо делать почаще",комары не опыляют, они просто разъезжают, у нас есть доказательства!», — это лишь некоторые из сотен комментариев.

Поэтому в конце сезона назойливых канюков, которые могут быть очень опасны как переносчики многочисленных инфекционных заболеваний, мы искали ответы на самые распространённые вопросы и сомнения по этому адресу. И мы спросили у города, сколько все это стоило и что было сделано.

– В бюджете города Велика Горица на 2023 год 75 653,25 евро предусмотрено на проведение мероприятий по дезинсекции и борьбе с вредителями.

После проведения процедуры госзакупки на реализацию дезинсекционных мероприятий город заключил договор с наиболее выгодным участником торгов - торговой компанией. ЭКО – Борьба с вредителями д.о.о. из Загреба. Стоимость договорной услуги составила 10 722,00 евро, и услуги включают в себя три операции по туманированию (села В. Горица, Велика Млака и Градичи), четыре ЛАРВИЦИДНЫЕ обработки в районе Город, а также две чрезвычайные дезинсекции летающей формы для более широкой территории города Велика Горица (сельские поселения).

В связи с частыми вызовами и чрезвычайными погоднымиобстоятельствами городские власти подписали приложение к Соглашению об одном дополнительном чрезвычайном действии на обширной территории города Велика Горица, для [(14504)]дополнительную сумму в размере 3700,00[(14505 )] евро – ответили нам из города.

Фото: архив/Экодератизационная машина, обеспыливание от комаров/Г.Котроман/Cityportal.hr

А поскольку наша Горица во многом специфична, этот сезон комаров запомнится и сотрудникам загребской компании «ЭКО-Дератизация». Потому что горели не только телефонные линии городской администрации Горицы. А именно, как нам рассказали в телефонном разговоре, за все 27 лет работы они сталкивались с такой реакцией со стороны граждан только в Горице. Можно сказать, легкий «шок и недоверие» из-за частых звонков из нашего района... Однако всем объяснили и ответили.

Их особенно заинтересовали выводы жителей Щитарьево, Ягодни и Нови Чича, которые утверждали, что специальные машины проезжают через это место, не выполнив свою работу, потому что, если транспортное средство проезжает по улице, так называемая 'туман'. Однако в компании поясняют, что управление таково, чтопри включении туманообразователя включается и GPS, определенные положения обрабатываются, а не «распыляется» вверх и вниз. улицы, и машина, когда заходишь в тупик, конечно приходится разворачиваться.

– Там показан нашавтомобиль, снятый на обратном пути из уже обработанного места и выезде его на следующее место – официальный ответ «Эко-Дератизации».

Горожане также жаловались, что по месту проезжает машина «ЭКО-Дератизация», не обрабатывая комаров, в компании это отрицают и уточняют/ Скриншот

Некоторые граждане считают, что работа ведется некачественно, поскольку «используемые средства не эффективны». Нас также интересовало, сколько раз в этом году обрабатывали комаров в районе Горицы и насколько эффективна обработка, если то же самое не проводится одновременно в соседних деревнях (например, в районе Градича обрабатывают, но совсем не так). день или неделю в соседнем районе Петровины, где лес и канал?). Вот что они ответили.

- В договоре согласованадезинсекциялетающих форм комаров (взрослый метод) на общественных территориях, по протяженности дорог, в населенных пунктах и ​​общественных зданиях, таких как спортивные, культурно-просветительские, административные и другие. в городах Велика Горица, Велика Млака и Градичи.заключено три действия, которые были проведены 29.06.2023, 18.07.2023. и 22.08.2023.Внеочередная дезинсекциялетающих форм комаров (адультицидные методы) заразиладве акции, которые были проведены 29.06.2023. и 18.07.2023. В связи с появлением тигрового комара была проведена однадополнительная дезинсекция, которая была проведена в период с 05 по 07 сентября 2023 года.Дезинсекция комаров в личиночной стадии (ларвицидная обработка)проводится в12 точкахи заключено четыре мероприятия.

Фото: архив/Г.Котроман/Cityportal.hr

Ларвициды, зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Хорватия, используются для борьбы с комарами на личиночной стадии и подходят для использования в обработанных пометах. Для дезинсекции летающих форм комаров применяют действующие вещества на основе синтетических пиретроидов низкой токсичности, предназначенные для применения УМО, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения для применения в населенных пунктах с разрешения Министерства здравоохранения Республики Хорватия. использовал. В целях защиты окружающей среды в качестве разбавителя используется вода – ответ – ЭКО-Дератизация.

Еще рассказали, что сами жильцы могут многое сделать, например, убрать со двора, балкона и на улице ненужные предметы и емкости, в которых скапливается вода, хотя бы раз опорожнить или поменять воду в емкостях, которые используются и сохраняют воду, накрывайте емкости для воды во дворах и садах крышкой или пленкой.

Обложка: фотомонтаж/Дубравка Петрик Пикселл/pixabay.com