Тел: 645-90-57
курсы валют
1 $ = 25.57 RUR
1 € = 35.24 RUR


каталог товаров новости статьи доставка ваш заказ контакты

Сухие смеси
Изделия из гипса
Профили
Тепло и звукоизоляционные материалы
Гидро-пароизоляционные материалы
Крепежные изделия, метизы
Подвесные потолки
Светильники
Сантехника
Линолеум
Ламинат
Паркет
Плинтус
Керамическая плитка
Керамогранит
Обои под покраску
Лакокрасочная продукция
Кровельные материалы
Герметики, пены, клей
Ленты, сетки, серпянки
Водосливные системы

Статьи

Главная Новости

Настенные росписи дома Буковаца

Опубликовано: 11.10.2023

Настенные росписи дома Буковаца

Недолгая морская карьера семнадцатилетнего Влахо Буковаца закончилась после фатального падения в корпус парусника «Осма Дубровачки», и он несколько месяцев выздоравливал в своем семейном доме в Цавтате. Буковац использовал этот период для своего первого крупного живописного предприятия. А именно, в то время отец Влахо отремонтировал дом, и он был расширен за счет небольшой пристройки, что вдохновило Влахо на роспись интерьера дома, которой он посвятил себя в 1872/1873 году после одобрения отца. годы.

Об этом он писал в своей автобиографии:Я сказал сыну, что украшу его дом картинами и украшениями, как видел у некоего художника Забеде из Дубровника. Так я и сделал. Это мои самые первые живописные работы. Мой дядя гордился моими способностями и позвал джентльменов посмотреть мои работы. В городе распространилась молва, что Влахо был художником.

Буковац расписывал стены и потолки комнат, коридоры и лестницы всего дома, от первого до второго этажа. Речь идет о сегодняшней восточной части дома, для которой характерно фрагментарное пространственное членение интерьера, в отличие от больших помещений западной части дома, позже пристроенной и модернизированной и лишенной таким образом настенных росписей.

Изображения носят декоративный характер, и Буковац применяет схематическое изображение, основанное на двухчастном разделении поверхностей стен. Нижняя зона стен представляет собой декоративный фриз высотой до восьмидесяти сантиметров, а верхние зоны преимущественно однотонны. Фриз содержит обрамленные геометрические поля, где рамки находятся на охристом фоне и утоплены по углам, а внутри них написаны растительные мотивы, пейзажи и зооморфные мотивы.

Самыми яркими мотивами фриза являются изображенные животные, они также являются отражением юношеского или скорее мальчишеского интереса Буковаца, а также домашних животных, которых Буковац ежедневно видел в Цавтате и окрестностях, таких как собаки, кролики, лошади и быки, есть также экзотические животные, такие как носороги, крокодилы, муравьеды или тигры, которых Буковац мог видеть во время своих путешествий, в книгах и шаблонах картин. Из морского бестиария он нарисовал дельфина, а особое внимание уделил птицам, нарисовав многочисленные виды: павлинов, гусей, лебедей, дроздов, туканов, тупиков и других, большая часть которых находится в помещении первого этажа.

Верхние зоны этих росписей преимущественно монохромны, с редкими линейно обозначенными полями и завитками выступающих краев. Обе комнаты отличаются от приведенного выше схематического изображения и отличаются разным подходом к живописи. Так называемая «синяя комната» на первом этаже — единственная, полностью расписанная классическими мотивами. На стенах над фризом, украшенным балюстрадой с растительными и животными мотивами, изображены расписные колонны, обернутые усиками растений, между которыми на постаментах расположены женские фигуры в классических позах.

Голубизна комнаты продолжается и до потолка, в центре которого расположен расписной медальон с женской фигурой и цветочной гирляндой. Мы также находим медальоны над фризом в верхних зонах стен восточной комнаты на первом этаже, внутри которых Буковац писал портреты членов семьи, а также свой автопортрет, таким образом буквально вырезая свой образ и работу в Буковаце. Дом.

Росписи выполнены в технике казеиновой темперы на стене, то есть вариант техники фрескиа секко,, что означало бы сухая. Так, Буковац наносил краску на высохшую штукатурку, освеженную перед покраской гашеной известковой сеткой, а сама техника имеет свои недостатки, поскольку цвет не полностью смешивается с основой, что наносит значительный ущерб, а также основа должна быть твердой, потому что при более слабые части субстрата разрыхляют, вплоть до отслаивания.

Следует отметить, что настенные росписи были выкрашены в белый цвет где-то в середине 20-го века, а во время подготовительных работ к реставрации Дома Буковаца в девяностых годах 20-го века были замечены их остатки, а также существование настенных росписей было подтверждено звуковыми тестами. За этим последовала очистка последующих копий, консервация и реставрация оригинальной картины, которая впервые была представлена ​​публике в 2004 году на открытии Дома Буковаца и сегодня представляет собой уникальное явление в творчестве Буковаца.



каталог товаров новости статьи доставка ваш заказ контакты
партнеры сайта